明日は二十四節気の一つ、「雨水 (うすい) 」です。そして、「旧暦元日(旧正月・旧暦1月1日)」でもあります。
「空から降るものが雪から雨に替わる頃。深く積もった雪も融け始める。 "春一番" が吹き、九州南部では "うぐいす" の鳴き声が聞こえ始める。」となっています。
年賀状に「迎春」と書くのも、この為です。詳しくは私がこよなく愛する「しばわんこの和のこころ」をご覧になる事をお勧め致します。
「あえのかぜ冬まつり2015」も終了して、少しずつ "春" に向かって季節は移り変わりつつあります。




先日は「バレンタインデー」でしたね。
我が家も、それにかこつけて「チョコまつり」が開催されていました。
子供達も、この日ばかりはおとがめなしで好き勝手に食べていました(笑)。
珠洲市にいる弟夫婦から、「チョコお酒」なるものも届きました。
まきちゃん、いつも有り難うございます。



我が家の、ピカピカの一年生の長男君。
昨年の「絵」に続いて、「書き初め」でも賞をいただきました。「秀作」でした。
ちなみに、四年生の長女は「佳作」でした。入学してから「佳作」「佳作」「秀作」「佳作」の成績です。
結局、習い事には行かずじまいでしたが・・・・、学校での「習字の授業」だけで、二人ともなかなかの上達ぶりです。





二年前に幼稚園から頂いて来た「のと115」のホダ木から、初めて「しいたけ」が生えて来ました。
一番大きいところで直径12cmの巨大なシイタケ、「初収穫」です。
バターホイル焼きで、サクラ醤油(濃口)をたらして頂きました。
とろけるような美味しさで、かおりも高く、未体験の超まいうーでした(笑)。
「リヤカーでふり売りの魚屋さん、キョウコちゃん」からゲットした「ぶりの刺身」、そして初めて食べる「はまな」を入れた「メギス団子の酒粕味噌汁」も激ウマです。
それにしても、次の "穫れたて「のと115」" が待ちきれません・・・。
もう一度、生えて来てください・・・。お願いします!!(笑)。
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